Воскресенье, Февраль 23
My-Dog.kz
My-Dog.kz

Премудрости груминга с мастером МО МИНГ ФЕНГ (Тайвань). 19-21 января 2019, Москва

0

Последний раз, когда я была в Москве на марафоне по грумингу (июнь 2018 года), и прошла несколько мастер классов с практикой, решила — никаких больше поездок, хватит тратить деньги и время. На данный момент мне для работы хватает того, что я знаю и умею. Кроме того, мои работы были оценены мастерами академии груминга «Боншери»  как очень качественные.

Проходит время, смотришь работы других мастеров и червячок сомнений начинает свою деятельность. Понимаешь, что в этой сфере нельзя знать и уметь абсолютно все, хотя бы потому, что у нас нет многих пород, которым надо делать груминг. И вот тут приходит рассылка от «Боншери» об очередном марафоне. Известный не только в Тайване мастер, победитель конкурсов, владелец школы груминга Мо Минг Фенг (Mo Ming Feng). Я не могу такое пропустить!

Итак, первый день. Груминг бишона от известного мастера из Тайваня Мо Минг Фенг.

Практика проводилась на манекенах. Классная вещь для обучения! Сначала мастер рисует схему, объясняет, где, что и как стричь. Линии, углы, длина шерсти на каждом участке тела и головы — все надо запомнить  и воплотить, сделав из манекена-пырзика выставочную собаку. Сначала ученики чешут манекены, так как вид у них не презентабельный (все как в настоящем салоне! Прежде чем собачку подстричь — расчеши). Хорошо, манекен мыть-сушить не  надо! В процессе объяснения от мастера было много шуток, он юморист, однако! Это делало обстановку веселой и непринужденной. Мы то, ученики, все сосредоточенные, ручки в руках, конспектируем, боимся линию пропустить, угол неправильно нарисовать! Общение шло на китайском, иногда английском, переводчик доносил до нас смысл сказанного. Мо Менг Фенг говорит, говорит, говорит, переводчик выдает одну короткую фразу.  И нам все понятно. Такой чудной язык, этот китайский. После теории мастер переходит к практике, на манекене показывает стрижку. Все дружно отметили удобство использования манекена: не крутится, не убегает, не кусается, и его вертеть можно! Дальше — практика! Берешь свою «собачку» и вперед! Повторяешь весь алгоритм. Важно соблюсти: порядок действий (что за чем стричь), длину шерсти на разных участках, пропорции. И все. Соблюдаешь — выставочная стрижка, не соблюдаешь — пэт стрижка.

Итак, мы начали стрижку своих моделей. Трудно было всем, даже неоднократным победителям различных конкурсов, которые пришли учиться. Людмила Белова, Лайма Наумова, Юлия Грозова, Юлия Сидорова. Мастера, имеющие такую практику, победы, не стесняются учиться новому. Если ты хочешь быть профессионалом, надо учиться постоянно. Груминг такая сфера деятельности, где можно учиться всю жизнь и не познать все до конца в совершенстве. Теория шла с 10 до 12 часов, а вот практика — с 12 до 19.00! Хорошо, что не на живых собачках. Все пахали, как папы Карло. Сделали элемент стрижки — Мо подходит к каждому, проверяет, показывает ошибки, подсказывает, как правильно. Я никогда не учила английский, но я разговаривала на нем с мастером. Я вспомнила все, что слышала по-английски в фильмах. Вот это мозговая мобилизация! Сама от себя не ожидала. Пойду учить английский. По жизни пригодится и наказ Президента Назарбаева выполню.                                  

По окончании осмотрели результаты свои, соседей. Ошибочки были у всех. Хочу похвастать : у меня была приличная работа, не буду скромничать.                                        

И еще один момент: шлифовать шерсть манекена можно бесконечно. Потому что искусственная. А натуральную довел до финиша и все, сделано, так сделано!

Второй день обучения. Тема: долли-пэт и картины из шерсти. Долли-пэт — это игрушка, сувенир. Куколка, в которой можно воплотить свои творческие замыслы, пофантазировать, и потренироваться в стрижке округлых форм. Такую игрушку можно подарить, а можно оставить себе. Особенно, когда получилась отлично. Такую отдать жалко. Шучу. В общем, если в вас не реализован творческий потенциал, есть «оч.умелые» ручки и желание сотворить что-нибудь этакое — дерзайте!

Пыхтели мы на этом уроке, как школьники на контрольной. Было жарко.  Учитель потратил на нас всего себя без остатка. Рассказывал и проверял у нас каждое движение. Видя, как он щепетильно относится к процессу обучения, мы решили не ударить в грязь лицом, и так же тщательно учились. Иногда слишком. Это, в конце концов, отразилось на времени, затраченном на одну работу. И таки да, мы его утомили. Он сказал, что в Тайване на этот урок уходит 2-3 часа. У нас 5 часов. Но ничего, русские долго запрягают, но быстро ездят. Еще и не догонишь! Как набьем руку, как откроем фабрику! Закидаем Тайвань долли-пэтами.

Для изготовления куколки академия груминга «Боншери» приготовила такое количество материалов! Глаза разбегались! Какого цвета сделать голову? А уши? А время-то идет. Определились. Начали ваять. Опять на доске четкие схемы, расклад, объяснение, уточнения, ответы на вопросы, демонстрация. Сделали одну операцию — проверка мастера, его одобрение или исправление ошибок, и дальше.

В этой работе главное глазомер. Если у тебя есть проблемы с симметрией — сразу видно будет.

Еще одна трудность была в этой работе — приклеить реснички. Кино называлось «Человек-паук «. Реснички микроскопические, тоненькие. Пальцы толстые на фоне этих маленьких глазок. Наносишь клей тонкой ниткой, пока донес до места, он высох. Наносишь клей потолще — размазывается на глазу. Клей из пистолета попадает на пальцы, тянется, как паутина, застывает, я его отдираю. Приклеила. Уффф.. . А глаза-то два! Смотрю по сторонам — я не одна такая. Утешает.

Все приклеили, чешем, шлифуем, чешем, шлифуем. Делать это можно бескоооонеееечноооо. Ну вот, работа по голове закончена, переходим к деталям. Делаем лапки, сажаем в горшочек, украшаем. Последний шаг — самый приятный, можно расслабиться и получать удовольствие. В твоем распоряжении масса декора от организаторов. Глаза разбегаются, так всего много: бантики, цветочки, блестки, стразы, ленты, цветы и т.д. и т.п.  Сделала сама, полюбуйся на работу других.

Работу закончил? Фото на память! Антракт с перекуром и обедом.

Хочу сказать, почему мне нравится  академия груминга «Боншери». Здесь все для учеников предусмотрено, продумано. Для приезжих предоставляют комфортную квартиру со всеми удобствами, расположенную рядом, проживание бесплатно. Очень важный момент. И средства экономишь, и голова не болит, где жить. Приходишь в академию, а там такой интерьер, такая красота с порога! Валюша, администратор, встречает тебя, словно сто лет знакомы. Ощущение, что ты не чужой, не новичок, а давний знакомый. Приятно! Проходишь, переодеваешься, можно чай-кофе, если время есть. В классе уже всё приготовлено, с собой ничего не надо везти, тебя всем обеспечат. Даже фирменной униформой. Процесс продуман от и до. Работу мастера через камеру транслируют на большом экране, чтобы все было видно. Сиди и внимай. В обеденный перерыв заказывают бизнес-ланч. Очень вкусно, сытно, недорого. Еще одна проблема отпадает. Прекрасный коллектив преподавателей, которые вместе с нами повышали квалификацию. Простые в общении, ответят на любой вопрос, подскажут, как лучше, приемчики покажут. И конечно, ключевые фигуры проекта — сестры Диана и Лиана. Владельцы академии и главные идейные вдохновители всех проектов.

После того, как мастер Мо Минг Фенг (@momingfeng) и мы пришли в себя, начали вторую часть занятия. Картина из шерсти.

Когда я смотрела в ютюбе ролики про валяние из шерсти, решила, что это не мое. Сидеть, тыкать иголкой в одно место тысячу раз … тоска. А тут вроде картина из шерсти, немного другой вариант… Да и куда с подводной лодки деваться? Все делают, и я делаю. Расширяем горизонты творчества. Акварель, пастель, масло, графика, батик, бисероплетение, вязание, шитье, изготовление кукол, макраме, вязание крючком, вышивка — все это я умею. Надо идти дальше.

Мастер Мо Минг Фенг опять в подробностях, шаг за шагом, рассказывает алгоритм действий. Схемы, зарисовки, конспекты. Один этап в изготовлении сделали, тут же контроль качества с его стороны. И сидели мы, как в китайском швейном цехе, тыкали иголками. Сначала медленно, потом, освоившись, как начали строчить! Оказывается, увлекательное это занятие, если любишь рукоделие. Собаки на картинках у всех получились разные. Так же, как долли пэт- каждая игрушка неповторима. На этом уроке мы так смеялись, в основном над собой, что мы такие неумехи, что про нас подумает учитель? Одна ученица умудрилась попасть иголкой себе в руку, другая — соседке. Было весело, почти стендап. Да и преподаватель не прочь шуткануть. Юмор он и без языка понятен.

Когда заготовка была готова, необходимо было подстричь, придать картинке максимально натуральный вид, чтобы это была настоящая голова настоящего бишона. Моя работа мне понравилась. Один из немногих случаев, когда я довольна своей работой.

День третий. Стрижка головы в корейском стиле. Заявлено было, что мы подстрижем одну разновидность из множества вариантов стрижек. Но Мо Минг Фенг решил по-другому. Он показал стрижку конечностей, корпуса, и три(!) варианта стрижки головы. После мы все это повторили! Работали с манекеном головы. Там шкурка натягивается только на голову. На одной голове сделали три вида стрижки. Надо сказать, что стрижка головы в корейском стиле очень сложна на самом деле. Требуется хороший глазомер, видение, твердая рука. Работа филигранная, на миллиметр ошибся — уже не тот результат. На разных типах шерсти «корея» стрижётся немного по-разному.

Елена Полякова, Караганда

фото автора

Изображение миниатюры с сайта: http://www.zoogruming.ru

Поделиться

Оставить комментарий